Интервью многие начинающие журналисты считают самым легким жанром. На первый взгляд это так. Вроде бы большую часть работы берет на себя интервьюируемый. Казалось бы, задавай вопросы, получай ответы. Но в реальности, интервью — самый сложный жанр. Если говорить о настоящем интервью. Потому что цель любого нормального интервью — раскрыть человека (в противном случае, на мой взгляд, это уже не интервью, а комментарий). А люди далеко не всегда хотят раскрываться. Люди, в том числе вроде бы довольно успешные, много чего добившиеся, часто бывают косноязычны. Некоторые много говорят, но непонятно, что хотят сказать или за их словоблудием нет никакой живой мысли (яркий пример — президент СССР Михаил Горбачев). Из некоторых, наоборот, слова не вытянешь. А кто-то говорит таким казенным языком, что невозможно слушать. Как их раскроешь? Вот тут и приходится журналисту демонстрировать лучшие качества. Формулировать хоть какие-то мысли за пустых болтунов, вытягивать слова из молчуна или что-то интересное — из скучного собеседника, переводить с русского на русский, высекать из человека эмоции. Способы есть.
В самом начале важно установить контакт — визуальный, эмоциональный. Если монолог собеседника затянулся, вы можете время от времени (не слишком часто) кивать, там, где уместно, усмехаться, что-то тактично добавлять от себя. Только не теряйте достоинства. Не смотрите подобострастно.
Главное правило разговорить человека: ему должно быть с вами интересно. Идеальный журналист-интервьюер — не только благодарный слушатель, но и интересный собеседник. При этом ни в коем случае журналист не должен перетягивать одеяло беседы на себя, даже, если это интервью-спор, цель которого раскрыть собеседника путем вывода его из равновесия.
На случай, если человек отвечает короткими фразами, надо иметь много заранее заготовленных вопросов. Ответы придется объединять, группировать по несколько, чтобы получились относительно развернутыми. Еще в таких случаях выручают эмоции — какие-нибудь сочные смачные словца. Надо попытаться их выудить, спровоцировать собеседника на эмоцию. А если они с вашей помощью или естественным образом прозвучат, беречь их, не удалять из текста. Вообще эмоции очень важны для интервью, они и делают вашего собеседника живым, раскрывают его.
А бывает и наоборот. Журналист задает слишком много вопросов. Это один из соблазнов. Обычно этим грешат зрелые мастера пера, которые считают, что им есть что сказать и спросить. Ну и начинают умничать — то и дело прерывать собеседника и сбивать его с мысли.
Раньше в советской журналистике нечто подобное даже приветствовалось. Считалось, что журналист не должен уступать интеллектом любому собеседнику, а следовательно, его вопросы должны быть пространными рассуждениями — чисто визуально вопросы должны были занимать примерно столько же места, сколько и ответы. Этот подход устарел. Главное для журналиста не умничать, а задавать вопросы. По возможности короткие (наше время — время минимализма), но при этом емкие и острые. Не надо стесняться быть во время интервью на вторых ролях.