Финляндия планировала в войне с СССР продержаться полгода — до подхода англичан и французов. Руководство СССР, как заявил Сталин на совещании комсостава, думало, что при худшем раскладе война продлится 9 месяцев.
Воевать за финнов приехали 12 тысяч добровольцев. Главным образом из Швеции. Для сравнения, во время гражданской войны в Испании через интербригады прошло 30 тысяч добровольцев, но та война длилась не три месяца, а три года.
Уже 1 декабря было объявлено о создании в захваченных Териоках (Зеленогорске) «Народного правительства Финляндии» во главе с лидером Коминтерна красным финном Отто Куусиненом. В 1940 году Сталин объяснит, что это было сделано для дополнительного запугивания финских властей. Не исключено, что расчет был на раскол финской нации на красных и белых, как во время недавней Гражданской войны. Но финны не раскололись, а наоборот, сплотились против СССР. И не только они. Советский Союз исключили из Лиги наций. Англия, Франция, Швеция, Италия, США начали поставки вооружений в Финляндию. Даже Германия исподтишка (определение Сталина) помогала.
Финляндия — 26 тысяч человек СССР — 126 тысяч человек
Начиная с 5 февраля 1940 года между СССР и Финляндией шли закулисные переговоры о прекращении войны. Финны предлагали всё новые территориальные уступки, Сталин выдвигал всё новые требования. Финны пытались торговаться, не понимая, что им ставят ультиматумы. И все время опаздывали со своими уступками. В итоге потеряли куда больше, чем СССР требовал до войны. Граница отодвинулась от Ленинграда не на 70 километров, а на 130. Был утрачен весь Карельский перешеек вместе с Выборгом — вторым по величине городом страны. А еще — острова в Финском заливе, никелевые рудники, выходы к Баренцеву морю и Ладожскому озеру. Пришлось отдать в аренду порт Ханко...