— Когда в декабре 2014 года я приехал в Донбасс, то не был уверен, что переживу зиму. Но я помнил историю форта Аламо, где сто техасцев, окруженных почти тремя тысячами мексиканцев, предпочли смерть сдаче в плен. Мне много чего рассказывали Моторолла и Абдулла (доброволец из Афганистана — В. Ч.). Меня многому научил батальон «Восток». И я должен сказать, что ключом счастья является отвага.
А теперь я просто люблю Донецкую республику. Там я счастлив. Там у меня новый дом, новая семья и мой духовник отец Борис. Я заслужил это счастье, решившись приехать в Донбасс. Моя жена Людмила прекрасна. Она из Петровского района — того самого, который обстреливается каждый день и каждую ночь. Она дочь шахтера. Учитель английского в школе. Она учит меня русскому языку. Людмила — настоящий ангел Донбасса. А мое имя Рассел — это как Руслан. Мы с ней как Руслан и Людмила. Участие в этой войне — лучшее, что я сделал в своей жизни. Это дело, осуществляемое по величайшей причине и с замечательными людьми.
Пару недель назад я был в Луганске. Встретил там своего друга — добровольца из Финляндии, приехавшего на Донбасс вместе с женой. Он проявил себя как прекрасный солдат в нескольких очень трудных сражениях. Мы были рады снова увидеться. А его жена высказала ключевую мысль: «Мы очень счастливые люди, потому что смогли начать новую жизнь, и нам для этого не потребовалось предварительно умереть».
Еще один яркий текст, связанный с войной на Донбассе, родился почти случайно. Я пришел записывать одно интервью, а записал два. На встрече с героем этой войны, добровольцем с позывным «Штрафбат» случайно присутствовала поэтесса из Луганска Наталья Романова. В перерывах, пока «Штрафбат» выходил покурить, мы беседовали с ней. И набеседовали на очень пронзительный текст о судьбе двух людей на фоне войны.