Чего-то не пошел у меня сериал «Обитель». Возможно, потому, что с Соловками мой род связывает совсем другая история. И она заслоняет собой все то, что показывает телевизор. Это история жизни и смерти последнего дореволюционного настоятеля Соловецкого монастыря — Иоанникия Юсова, моего двоюродного прапрадеда. Хронологически она заканчивается как раз, когда начинается сериал по книге Прилепина. Можно даже сказать, что создание СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) — развязка того, что происходило в монастыре в предыдущие, еще дореволюционные годы. Мой предок положил всю свою жизнь на алтарь этой Обители. Простой крестьянский сын Ваня Юсов ушел в монастырь подростком. Как мальчишки добровольцами уходят на фронт и становятся сыновьями полка. Дослужился до «генерала», добился великих побед (при нем Соловецкий монастырь достиг пика своего процветания) и до последнего оставался в строю. Не вышел в отставку, не перебрался в тыл на старости лет, а умер в скиту. Как в бою. Жизнь в монастыре — это война. Чем ближе Бог, тем злее дьявол. Я четко понял это, изучая судьбу Иоанникия (Ивана) Юсова. И не случайно перед революцией 1917 года, в начале ХХ века прокатилась волна монастырских смут — в Оптиной и Глинской пустынях, в русских монастырях Афона, на Соловках. Иоанникий Юсов был в эпиценре этой войны, в которой только время и Бог расставили все по своим местам.
Лишь в 2014 году я узнал о своем родстве с Иоанникием. А в 2015-м приехал на Соловки. И, оказалось, что приехал удивительно вовремя. В 2013-м во время реконструкции монастыря при прокладке коммуникаций был обнаружен склеп с останками Иоанникия Юсова — в подклете Троицкого Зосимо-Савватиевского собора. И к моей огромной радости мне было где преклонить колени.
В 1923 году именно в этом соборе был устроен лагерный карантин. Хлынувшие со всей страны заключенные первым делом попадали сюда. Здесь, в первом круге Соловецкого ада, они мучились страхом и неизвестностью в ожидании дальнейшего распределения внутри лагеря. И даже не подозревали, что попирают ногами прах последнего дореволюционного настоятеля Соловецкой обители, заслужившего эту честь всей своей жизнью.
Читайте статью «Последний настоятель».