В свое время в «Комсомолке» мы исследовали тему межнациональных браков. Один ученый из Санкт-Петербургского университета, к которому обратились за комментарием, привел такой факт: оказывается, смешанные браки между русскими и евреями дают потомство с высокий процентом психических отклонений. Мы эти слова дали в газете. Что тут началось! На нас ополчилась либеральная и правозащитная публика. Англоязычная газета «Санкт-Петербург таймс» устами какого-то корреспондента-англичанина, обвинила нас в нарушении журналистской этики и антисемитизме. Высказался и Познер. Повел себя, как провокатор, порекомендовав общественникам подать на нас в суд. Те в суд не подали. С Познером больше пересекаться не доводилось. А в 2017 году он сам преподал урок журналистской этики и нетерпимости к людям. С той лишь разницей, что мы в 90-е годы «Комсомолке» опубликовали мнение, опирающиеся на данные науки, а Познер оскорбил человека просто как Познер. Позиция оскорбленного им инвалида внушает только уважение. Он не стал гнать волну и раскручивать истерию. Он ушел из «познеровского» телешоу, хотя мог в нем и дальше участвовать. Ему было достаточно того, что Познер с Литвиновой в этой истории показали свое истинное лицо.
Не простить, не обидеться, а просто забыть решил Евгений Смирнов оскорбивших его на теле-шоу «Минута славы» Ренату Литвинову и Владимира Познера. Жизнь продолжается. Такой позорной реакции актрисы и телеведущего на выступление сочинского одноногого танцора никто не ожидал. Даже он сам впервые столкнулся с подобными высказываниями об отсутствии у него ноги: «запрещенный прием» (Познер) и «пристегните ногу» (Литвинова). Корреспондент «МК» в Питере» созвонился с артистом и узнал его мнение о произошедшем.
Большим скандалом обернулось выступление дуэта Евгения Смирнова и Дарьи Смироновой на шоу «Минута славы». Женя танцует, несмотря на то, что несколько лет назад из-за врачебной ошибки остался без ноги. Он и прежде был брейк-дансером. Но в 2012-м, когда ехал на скутере, его сбила машина. Травма была тяжелая, но на водителя Евгений зла не держит, они давно помирились. А вот с докторами, которые просмотрели развитие гангрены, Смирнов даже пытается судиться. Жизнь парню спасли по большому счету его друзья и близкие, которые вовремя вступились за него, перевели в другую клинику. Они в соцсетях развернули кампанию в поддержку танцора, собрали деньги на его лечение.
— Когда я очнулся, пришел в себя после случившего, осознал, что происходит, и узнал, что сделали мои друзья, чтобы вернуть меня к жизни, тогда я для себя решил, что лучшим «спасибо» для них будет, просто если я продолжу идти вперед и творить что-то доброе и кому-то нужное, — вспоминает Евгений.
И он продолжил танцевать. А еще заниматься спортом, путешествовать, встретил свою любовь. Евгений открыл собственную школу танцев, в которой могут заниматься как обычные дети, так и их сверстники с ограниченными возможностями. Смирнов занялся помощью инвалидам в своем регионе, борется за создание доступной среды в Краснодарском крае.
— А иногда нужно просто поговорить с людьми, которые попали в такую же ситуацию. Я их прекрасно понимаю. Они не знают даже куда обратиться, что сделать. Им часто нужна словесная поддержка, эмоциональная, совет.
Иными словами, на «Минуту славы» Евгений ехал отнюдь не за славой. Его и так многие знают. Тем более что недавно он участвовал в другом подобном шоу — «Танцы» на канале «ТНТ». И там он успешно прошел во второй тур, участвовал в соревновании. Но затем принял решение покинуть проект.
— Там было именно танцевальное шоу, где каждый участник должен был пройти определенные задания. Я понимал, что физически не смогу выполнить их так же, как и все. И как раз тогда было ощущение, что меня могут пропускать в следующие туры, именно сочувствуя, жалея. Я этого не хотел и потому ушел. Да и попал я туда только для того, чтобы показать, что могу танцевать, — рассказывает Евгений Смирнов. — А «Минута славы» — это же не танцевальный конкурс, а шоу талантов. И я считал, что там могу победить, удивить зрителя. Но ко мне отнеслись совсем по-другому.
По словам Евгения, еще никогда прежде ему не говорили ничего подобного тому, что заявили судьи на «Минуте славы».
— В жизни ни разу с таким не сталкивался, — говорит танцор. — Да и перед шоу ведь были кастинги, отборочный тур. И там всем все нравилось. Другим участникам, кстати, иногда говорили, что их пропускают в проект, но надо что-то доработать в номере к эфиру. А нам сказали, что все классно, супер и не надо ничего менять.
И только двум людям выступление Евгения и его партнерши Дарьи показалось странным. Телеведущий Владимир Познер назвал танец Смирнова «запрещенным приемом» — мол, инвалида трудно оценивать объективно. А Рената Литвинова вообще спросила: «А может быть, вам пристегнуть вторую ногу, она же может не так очевидно отсутствовать?»
Познер и Литвинова позже, когда поднялась волна негодования в обществе, извинились, хоть и довольно формально. Но дуэт в итоге решил отказаться от дальнейшего участия в шоу. А Первый канал уволил сотрудника, выпустившего запись этой передачи в эфир.
— Это зря. Зачем его было увольнять? Вся эта ситуация коснулась меня с негативной стороны, но в то же время человек показал всей стране, какого мнения наши «высокоуважаемые» люди и какое у них направление мысли. Увольнять надо было жюри за их высказывания, — уверен Евгений. — Сам я ни на Познера, ни на Литвинову никакой обиды не держу. Я просто считаю, что они мне теперь не нужны в жизни. Ни до их творчества, ни до их мнения мне абсолютно дела нет. Не собираюсь их осуждать. Народ увидел, слава богу, какие они.
В 2007 году поражение на шоу «Минута славы» закончилось трагедией. Тогда в одной из первых передач принял участие самобытный музыкант Александр Малютин из села Алтайское. Он умел играть сразу на нескольких инструментах — балалайке, баяне, аккордеоне, гитаре, фортепиано. По молодости подавал большие надежды, преподавал в музыкальном училище и играл в Сибирском народном хоре. Но потом все как-то разладилось. В середине 2000-х Александр прибился в детский садик учителем музыки. А в это время его однокурсники блистали в оркестрах. Малютин пытался выбиться в свет, пытался попасть в Книгу рекордов Гиннесса. В 2004-м даже оказался в числе победителей конкурса Книга российских рекордов «Левша», должен был поехать по стране с гастролями. Но из-за трагедии в Беслане все сорвалось, было неуместно веселить народ после такого теракта. В 2007-м Александр решил снова попытать удачу — пробился на шоу «Минута славы».
На сцене он исполнил «Турецкое рондо» Моцарта, повернувшись спиной к фортепиано, а потом «Собачий вальс» пальцами ног. Писательница Татьяна Толстая тогда заявила ему: «Вы ужасно фальшивите! Как можно так относиться к инструменту?» Президент клуба веселых и находчивых Александр Масляков не понял, зачем играть ногами, если есть руки. Юморист Юрий Гальцев тоже не оценил таланта Малютина. Все трое судей нажали красную кнопку и не пропустили Александра в следующий тур. Домой он вернулся чуть живой от переживаний. А спустя несколько недель потерял работу в детском саду. Когда супруга однажды попросила его что-нибудь сыграть, он исполнил ей реквием Моцарта. А вскоре уехал в деревню, в которой родился — в отцовский дом. Там Малютин повесился на крюке, на котором много лет назад висела его люлька.
Незадолго до скандала с Евгением Смирновым на шоу «Минута славы» жюри довело до слез 8-летнюю Вику Старикову. Девочка сыграла на рояле и спела песню Земфиры «Жить в твоей голове». Юрский сказал девочке, что «не надо торопиться» и проголосовал против, Литвинова посчитала, что исполнение песен ее любимой Земфиры в столь юном возрасте — это «запрещенный ход», а Познер обвинил родителей ребенка в тщеславии. Пока взрослые дяди и тетя рассуждали, по щекам маленькой Вики текли слезы. Судьбу юной участницы в тот раз решила монетка — девочка прошла в следующий тур.
Одно дело, когда «элита» вроде Познера и Литвиновой обижает инвалидов, и совсем другое, когда обижают инвалида, имеющего родственные связи с «элитой». Во втором случае шум поднимается куда больший, да еще и официальные органы начинают немедленно реагировать.
Читайте текст «Страна инвалидов и супермоделей».