— Тина, почему вы избегаете разговоров об автокатастрофе?
— Я не понимаю, почему кто-то считает, что он вправе судить. Я всегда журналистам говорила: когда задаете людям вопросы, десять раз подумайте, имеете вы право их задавать или нет. Есть ли у вас для этого жизненный опыт? Были ли вы сами в такой ситуации? А то аукнуться может очень здорово. Я вот могу пример привести: недавно мне позвонила журналистка из газеты, которая больше всех смаковала аварию («Жизнь»), и говорит: «Тина, я вам звоню, чтобы попросить у вас прощения!» Я удивилась — за что? «Ну, — говорит она мне, — я та самая журналистка, которая сидела в кустах». Вообще вас там много в кустах сидело, мне-то что? А она отвечает: «Вы знаете, у меня сестра умерла. Я ушла из газеты и по-другому оценила то, что со мной произошло, поэтому и звоню». Иными словами, не лезьте в «бермудские треугольники» других людей и не окажетесь там сами.
— В вашей жизни что-нибудь изменилось после «бермудского треугольника»?
— Я еще раз убедилась, что я достаточно сильный человек. Особенно слабой, мягкой и пушистой я никогда и не была, но из плохой ситуации можно выйти победителем, а можно побежденным. Я считаю, что справилась со своей плохой ситуацией. Единственное, что действительно изменилось — мои дети узнали, что их маму обсуждает множество людей.
— Они были в курсе?
— Конечно. В школе добрые люди их просветили. Я помню, они пришли домой расстроенные: «Мама, а почему все спрашивают, живешь ли ты с папой?» Дети даже не знали, как реагировать.
— Для них это был шок?
— А как вы думаете? Вот у вас родители живы? И мама, и папа? Вот представьте: вы приходите на работу, а ваc cпрашивают: «Cлушай, твоя мама с папой живет?» Как бы вы отреагировали?
— И как вы их успокаивали?
— А зачем их особенно успокаивать? Они же видят сами, что мама живет с папой.
— Вас не пугает то, что многие относятся к вам с неприязнью?
— Не пугает. Мне как-то сказали: вы выглядите, как незамужняя женщина, поэтому привлекаете такое внимание. Ну, извините, что я так хорошо выгляжу! Это такой стереотип — раз женщина замужняя, значит, она уже не сексуальная. Вот из-за таких негодяев женщин поставили в положение, что мы уже просто как обреченные — только бы выдержать этот забег на страшную дистанцию «выйти замуж»! Вышла замуж — выдохнула. И теперь уже трава не расти. Самая распространенная история 45-летних пар, когда она уже ни на что не годна, а он еще полон сил и начинает искать другую молодую женщину. Женщина остается одна, в свои 45 лет уже бабка и никому не нужна. Я так не хочу.
— Тина, муж вас ревнует?
— Нет. Мы вместе уже десять лет. Знаете, это так смешно, что огромное количество людей лезет к нам в постель и интересуется — он ли меня ревнует, я ли его ревную… Если это так всем интересно, я его ревную больше, чем он меня: он больше времени проводит на работе, чаще задерживается, и я больше по этому поводу возмущаюсь.
— А вы нигде не задерживаетесь?
— Стараюсь. Я домашнего склада человек — люблю вечером книжку почитать, телевизор посмотреть, с детьми на диване поваляться. Опять же после работы расслабиться мне нужно час-два. Тусовки и всякие развлекательные мероприятия не люблю, потому что там все курят — табачный дым не переношу. А у мужа такой характер, что он запросто может вечером пойти погулять.
— Ссоритесь?
— Да, вот у нас с мужем был жуткий конфликт — из-за вегетарианской пищи, к которой я его пыталась приучить. Он мне говорит: «Ты из меня травоядное не сделаешь!» А если серьезно, то мы с Андреем слишком долго живем вместе, чтобы сильно конфликтовать. Конечно, разное бывало, но, знаете, правильно говорят: твой мужчина — это тот, от которого хочется ребенка. Вот за десять лет совместной жизни я не встречала другого мужчину, от которого бы мне хотелось рожать детей.
— Чем же он вас так покорил?
— Это физиология — я ее не могу объяснить. У нас ведь все произошло очень быстро — не было никакого периода ухаживания: вроде и сопротивляешься, вроде и не хочешь, а тебя накрывает — и все. На следующий день после знакомства мы стали жить вместе. Как это объяснить? Многие мужья и жены живут по отдельности, а я с ним по отдельности не могу: вот придет так, сядет передо мной — и меня накрывает. Это как магнит. И потом у нас столько совпадений по линиям жизни, что я уверена — мы неслучайно вместе.
— Что за совпадения?
— Ну, например, он, глубоко русский парень, был крещен грузином в деревне, в которой я воспитывалась и из которой все мои предки. Это надо было быть русским мальчиком из Москвы, чтобы притащиться в эту деревню в возрасте пяти лет, когда я была там же! Несколько раз он мне снился — еще до знакомства. Нам даже некоторые люди говорят, что мы друг на друга похожи. Я обычно отвечаю: до чего бедные русские люди дошли — уже на грузин стали похожи! (Смеется.)
— Как ваши родные отнеслись к столь скорому браку?
— Сложно. Конечно, им хотелось, чтобы я за своего, за грузина вышла. Да и русские родственники были не в восторге. Но я живу со свекровью вот уже 10 лет — Надя меня любит больше всех, я ей как дочка, а она мне как мама. Так сложилось, что моих детей она воспитала. Вот, кстати, еще одно совпадение: Надя всю жизнь мечтала родить девочку, но не сложилось. А моя дочка Меланья получилась с ней на одно лицо — они как два клона!
— Почему вы дали детям такие необычные имена — Меланья и Леонтий?
— Татьяна Кондрахина — это звучало бы обыденно. За несколько часов до родов я смотрела конкурс красоты «Мисс Вселенная», который вела Мелани Френч, она же Мелинда, она же жена Билла Гейтса. Я эту женщину обожаю! Она журналистка и ведущая, такая породистая — черные волосы, светлая кожа, зеленые глаза. Поэтому дочку решили назвать Меланья — вроде и Мелани, и грузинское имя Мелано. С Леонтием было сложнее — два дня искали имя.
— А свою первую грузинскую любовь помните?
— Гоча Достадзе! Меня как «черную» девушку всегда тянуло к блондинам, даже когда мне было всего 8 лет. Помните, на значках тогда Ленина рисовали? Вот Достадзе был просто копией Ленина! И поскольку этот значок был для меня главным достижением в том возрасте, а Гоча был олицетворением этого значка, я его очень сильно и полюбила. Причем любовь была взаимной и очень долгой!
— Почему же вы расстались?
— Роковая случайность. У меня с географией всегда были проблемы — потом они вылились в топографический кретинизм. Но в тот период мы сидели за партой с Гочей, заваливали друг друга любовными записками, и, когда была самая важная контрольная, я у Гочи все списала. А он писал очень грязно. Из-за этого все и произошло: когда раздавали работы, наш учитель Георгий Акопович вдруг сказал: «Достадзе, как тебе не стыдно списывать у Канделаки! У тебя все так грязно, а Канделаки — молодец!» И Гоча на меня обиделся — на этом наша любовь трагически закончилась…
— Говорят, в Грузии не принято, чтобы женщина была телеведущей.
— Это правда. На самом деле грузины делятся на две категории: творческая интеллигенция, где дети идут по артистической стезе, и консервативное, даже ретроградное грузинское сообщество типа моего папы, для которых это все балаган. Хотя в молодости его приглашали на главную роль в знаменитый грузинский эпос, он очень отрицательно относился к женщинам-актрисам — то есть это все прекрасно, но только не в нашей семье. У меня была очень патриархальная семья.
Другая экстремальная история семейных отношений произошла в семье известного питерского ювелира Андрея Ананова. Его жена Лариса оказалась умнейшей женщиной, которая в некрасивой ситуации очень красиво себя повела.